2008年08月08日
久々の敦賀湾
かなり疲労とストレスがたまっているので、昨日昼に突然敦賀行きを思い立って強行した。やっぱり海は気持ちいいねぇ。嫌なことも忘れてしまう(8割は)。
今回は「完全ふかせ釣り」初挑戦。仕掛けは針と糸だけで、天秤やオモリを使用せず、大物のタイを狙う釣りである。場所は越前寄りの敦賀沖。
ところが潮の流れがなくて思うようにふかせ釣りができない‥‥。天秤ふかせに変更するも仕掛けが絡まるほど潮が止まっており、結局、胴付のサビキに変更。おかず釣りをすることとなった。
釣れたのは3人で
ウマズラ 23-36cm×5 マダイ 24cm ×1
レンコダイ 17-25cm ×2 チダイ 16-25cm×5
アジ 16-30cm×26 ベラ 18cm×1
イワシ 11cm×2 オキトラギス 13cn×1
今回も萬さくさんで調理してもらった。大将には今回の赤祭りで飲食店の統括をお願いし大変お世話になった。ウマズラとマダイは刺身としゃぶしゃぶ、レンコは塩焼き、アジはたたきと塩焼きにしてもらった。船酔い止めの反動か、滅茶苦茶酔っ払ってしまった‥‥。ご馳走様でした。
今回は「完全ふかせ釣り」初挑戦。仕掛けは針と糸だけで、天秤やオモリを使用せず、大物のタイを狙う釣りである。場所は越前寄りの敦賀沖。
ところが潮の流れがなくて思うようにふかせ釣りができない‥‥。天秤ふかせに変更するも仕掛けが絡まるほど潮が止まっており、結局、胴付のサビキに変更。おかず釣りをすることとなった。
釣れたのは3人で
ウマズラ 23-36cm×5 マダイ 24cm ×1
レンコダイ 17-25cm ×2 チダイ 16-25cm×5
アジ 16-30cm×26 ベラ 18cm×1
イワシ 11cm×2 オキトラギス 13cn×1
今回も萬さくさんで調理してもらった。大将には今回の赤祭りで飲食店の統括をお願いし大変お世話になった。ウマズラとマダイは刺身としゃぶしゃぶ、レンコは塩焼き、アジはたたきと塩焼きにしてもらった。船酔い止めの反動か、滅茶苦茶酔っ払ってしまった‥‥。ご馳走様でした。